Ваши близкие должны знать, что происходит в России. Помогите им установить «Медузу»
Поддержать
партнерский материал

Важные вопросы про американское образование. Отвечают студенты

Вузы США каждый год попадают в списки лучших в мире. Вместе с компанией IQ Consultancy, которая помогает абитуриентам с поступлением в зарубежные вузы, мы поговорили с первокурсником Louisiana State University Георгием Агеенковым (изучает технологии добычи нефти и газа) и студенткой Florida International University Александрой Барышниковой (изучает гостеприимство). Они ответили на важные вопросы про учебу в США — о поступлении, учебе, практике, общежитиях и общении с иностранными студентами.

Как нужно готовиться к экзаменам, чтобы точно поступить?

Георгий Агеенков: Мне нужно было сдать тест по английскому и пройти собеседование с представителем вуза. Тест я писал в офисе IQ Consultancy и специально к нему не готовился: хватило школьных знаний и того, что я почерпнул из компьютерных игр и фильмов — я привык смотреть их на английском с субтитрами. Иногда я путаю времена глаголов, поэтому будущим студентам советую все-таки нанять репетитора и сдать TOEFL. Собеседование с представителем вуза проходило по интернету: меня спросили, как проходит мой день и почему я выбрал именно американское образование. В результате я получил скидку на образование — 25% в год. Мне сказали, что это максимум. После первого года скидку можно получить снова, если оценки будут хорошими.

LSU

Александра Барышникова: Для поступления мне нужно было сдать TOEFL и пройти собеседование. Чтобы подготовиться к тесту, я пошла на курсы по английскому в IQ Consultancy за несколько месяцев до экзамена. А для собеседования специальная подготовка не понадобилась. Со мной разговаривал представитель университета: спрашивал, что я знаю про Florida State University, почему выбрала направление гостеприимства и какие у меня планы на будущее. По итогам собеседования я получила стипендию — 7500 долларов в год. Еще мне пришлось сдать экзамены в университете — математику и английский. Для первого мне хватило школьных знаний, а второй похож на TOEFL. В результате меня на два семестра отправили учиться в группу со студентами из разных стран. Эта программа называется Global First Year, и мне очень нравится такой формат. Потом я перейду в группу к американцам.

Подробнее об условиях поступления можно узнать на презентации, которую проводит компания IQ Consultancy. Приедут представители сразу нескольких американских вузов: University of the Pacific (Калифорния), Adelphi University (Нью-Йорк), University of Central Florida (Флорида), Louisiana State University (Луизиана) и University of California (Калифорния). Но на встрече расскажут о поступлении и в другие университеты. Их список можно посмотреть здесь.

В американских вузах учат не так, как в российских? Какие там особенности?

Георгий Агеенков: Процесс обучения похож на российский. Студенты ходят на занятия, сдают тесты, получают оценки — все как и в других вузах. Но некоторые особенности все-таки есть. Например, студентам дают персональное расписание занятий. Я хожу на пять предметов: математику, социологию, агрономию, английский и Introduction to College Studies — в России такого предмета нет. Фактически это курс про учебу и все, что с ней связано. В моей группе по этому предмету учат писать эссе, например о целях учебы. А в других группах преподаватели проводят для студентов экскурсии по кампусу и рассказывают о местной жизни. Еще одна особенность обучения в США — преподаватели все время подталкивают студентов к общению друг с другом во время занятий. Каким бы скромным ты ни был, профессор улыбнется и скажет: давай-ка, обсуди эту тему с соседом!

Занятия в Louisiana State University

LSU

Александра Барышникова: В моем университете все устроено не так, как в российских вузах. Мы делаем домашнее задание онлайн, а на занятиях работаем на компьютерах. Сейчас в моем расписании пять предметов: английский, дополнительный английский, на котором нас учат писать эссе, математика, ораторское мастерство и экономика. Но скоро я смогу сама выбирать, какие занятия посещать. Профессора и студенты дружат — мы много общаемся и даже вместе ужинаем. Еще сотрудники университета внимательно следят за эмоциональным здоровьем студентов, в университете работают психологи.

А практические занятия в университете есть?

Георгий Агеенков: У нас на кафедре для практики есть много лабораторий и мастерских. Еще на территории кампуса установлена настоящая буровая вышка, на ней студенты тоже проходят практику. А недавно в университете была выставка, куда приехали представители компаний, и студенты старших курсов устраивались там на работу. Мне работать пока рано, но я пообщался с представителями компании Chevron. По их словам, прежде, чем получить работу, надо пройти стажировку — Internship. Я знаю, что мой вуз организует такую практику и даже помогает студентам составить портфолио.

Лаборатория и буровая вышка в Louisiana State University

LSU

Александра Барышникова: В феврале я буду работать на Фестивале еды в Майами — волонтеров для него набирают у нас в университете. Фестиваль пройдет на пляже: волонтеры будут регистрировать гостей и разносить еду. Еще в университет приезжают представители разных отелей и те, кто только недавно закончил учиться и устроился на работу — они делятся с нами опытом.

На встрече с абитуриентами представители американских вузов расскажут в том числе и о том, как сделать карьеру в США после учебы. А еще можно будет сходить на личную консультацию к экспертам по образованию за рубежом.

Фестиваль еды в Майами

FIU

Расскажите про общежития: они есть или придется искать жилье?

Георгий Агеенков: В моем университете есть общежития — они разделены на западные и восточные. Я живу в западной части, здесь много трехэтажных домиков. На каждом этаже домика расположены четыре квартиры, в каждой квартире — по четыре комнаты и два санузла, комната со стиральной машиной и кухня. У каждого студента своя комната со шкафом, столом и удобной широкой кроватью. Единственный минус — очень тонкие стены, но эту проблему решают беруши. Еще в кампусе есть общежития с комнатами на двух человек и душем на этаже, там живут в основном американцы. Стоимость проживания входит в стоимость обучения, как и питание. У нас есть столовая со шведским столом, в нее разрешается ходить 12 раз в неделю. Дополнительно еду можно купить в магазине или в кафе на территории кампуса. Платим мы не долларами, а местной валютой, она называется Paw Points. Эту валюту (в переводе на доллары — 600) в начале семестра зачисляют на студенческие карты.

Кампус и столовая в Louisiana State University

LSU

Александра Барышникова: В моем университете несколько общежитий разного формата: для студентов старше 18 лет, для спортсменов и для студентов с семьями. Я живу в здании для совершеннолетних, оно новое и чистое, тут пять этажей. Наша квартира рассчитана на трех студентов, у каждого — своя комната, а кухня и туалет — общие.

А чем можно заняться после учебы?

Георгий Агеенков: Почти все свободное время я провожу в спортивном комплексе на территории кампуса. Это огромное пространство с двумя бассейнами, двухэтажным тренажерным залом, а также площадками для баскетбола, футбола и волейбола. На улице есть 10 теннисных кортов, волейбол на песке и отдельный бассейн для водного поло. Иногда в свободное время я общаюсь с американскими студентами. Для них здесь есть специальная программа, называется Ambassador Program — она призвана учить американцев общаться с иностранцами. Большинство американцев знают только английский язык, и им нужно учиться общению со студентами из других стран, чтобы в будущем ездить в командировки или на учебу, скажем, в Европу. Мой ambassador — американка из соседнего городка. Обычно мы встречаемся в выходные — недавно вместе ездили в кинотеатр, а сейчас планируем прогулку по озерам.

Футбольная команда Louisiana State University

LSU

Александра Барышникова: Нам задают много домашних заданий, поэтому после занятий я в основном занимаюсь или хожу на университетские мероприятия, связанные с моей будущей карьерой. Еще у нас есть большой спортивный комплекс, поэтому в свободное время мы занимаемся спортом. Кампус находится в 30 минутах езды от Майами, и в город мы выбираемся по выходным — ходим на пляж и вечеринки. А на этой неделе мы запланировали поездку в Диснейленд.

Летний фестиваль Florida International University

FIU

Как в США относятся к иностранцам? И конкретно к студентам из России?

Георгий Агеенков: Негативного отношения к себе я не чувствую — скорее американские студенты проявляют интерес. Пара человек вполне серьезно спросили, правда ли, что у каждого русского в семье есть медведь и что в России с малых лет пьют крепкий алкоголь. В университете учатся ребята из разных стран: Украины, Казахстана, Вьетнама, Латинской Америки и Китая. Обстановка очень доброжелательная.

Louisiana State University

LSU

Александра Барышникова: Когда окружающие узнают, что ты из другой страны, они сразу начинают тебя расспрашивать. Иногда задают стереотипные вопросы про жизнь в России, например про водку. Еще тут все думают, что в нашей стране везде холодно. В целом студенты моего университета очень дружелюбные, и я стараюсь общаться со всеми. У меня есть своя компания: это девочки из Бразилии, Колумбии, Узбекистана, Мьянмы и мальчик из Доминиканы. С американцами мы тоже общаемся, но не так близко: когда учеба только началась, мы много времени проводили с интернациональными студентами, с ними и сложились самые близкие отношения.

Учиться в США это дорого?

Георгий Агеенков: Мое обучение стоит 33 000 долларов в год. В эту сумму входит сама учеба, проживание и питание. Билеты на самолет и учебные принадлежности я покупал отдельно. Учебники, кстати, стоят довольно дорого. Но платить приходится не только за книги. Например, задания по математике мы выполняем на специальном сайте, туда же преподаватель выкладывает необходимые материалы. Доступ к сайту стоит больше 100 долларов за семестр.

Florida International University

FIU

Александра Барышникова: Первый год обучения — самый дорогой, он стоит 22 500 долларов в год. Мне дали скидку 7500 долларов, но в стоимость обучения не входит проживание и питание. Поэтому в итоге получилось около 20 000 долларов.

Получится ли остаться в США после учебы? И нужно ли?

Георгий Агеенков: Четкого плана остаться в США у меня нет. Но скоро начинается розыгрыш грин-карт, и я хочу поучаствовать. Летом я бы с удовольствием прошел здесь стажировку. А еще есть возможность уехать учиться в Европу. Сейчас я могу сделать это в статусе американского студента, поэтому обучение в Европе будет стоить дешевле. Дальнейшие перспективы будут зависеть от того, получу ли я в США работу. В крайнем случае вернусь в Россию — с моей специальностью я легко найду хорошую работу.

FIU

Александра Барышникова: Раньше я очень хотела остаться после учебы в США, но сейчас думаю вернуться работать в Россию. Хочется быть поближе к семье и применять свои знания на родине. При этом остаться работать в США вполне реально: в той же Флориде много отелей, и им всегда будут нужны сотрудники. Если в твоем портфолио есть список хороших стажировок, тебя точно возьмут на работу.

О других подробностях обучения в США можно узнать на консультации со специалистом образовательного центра IQ Consultancy (записаться можно здесь). Сдать вступительные тесты также можно в одном из офисов компании — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Уфе или Киеве.

Magic link? Это волшебная ссылка: она открывает лайт-версию материала. Ее можно отправить тому, у кого «Медуза» заблокирована, — и все откроется! Будьте осторожны: «Медуза» в РФ — «нежелательная» организация. Не посылайте наши статьи людям, которым вы не доверяете.